17 августа 2023

Компетенция 21 века. Учимся понимать других и рулить в общении

Что такое эмоциональный интеллект и почему так много о нем говорят и пишут?

Эмоциональный интеллект — это набор способностей, которые позволяют человеку распознавать, понимать свои и чужие эмоции, а также управлять ими. Это важно, потому что эмоции играют большую роль в том, как мы взаимодействуем с окружающим миром и строим отношения с другими людьми.

Обладание эмоциональным интеллектом помогает человеку быть более успешным в профессиональной сфере, строить глубокие и качественные отношения с другими людьми.

В конце 20-го века американский психолог Говард Гарнер разработал теорию множественного интеллекта. В концепцию «разных интеллектов» Гарнера кроме логико-математического и вербального входят такие нетипичные интеллекты, как пространственный, телесный или музыкальный. Интереснее всего в этой концепции выглядит внутриличностный интеллект — он отвечает за анализ собственных чувств, эмоций и действий.

Современную концепцию эмоционального интеллекта выработали три американских профессора: Питер Сэловей, Дэвид Карузо, Джон Майер. В 1990 году они впервые употребили термин «эмоциональный интеллект» — способность осознавать свои эмоции и эмоции другого, способность управлять своими эмоциями и эмоциями другого и на этой основе строить наше взаимодействие.

Но по-настоящему популярной эта идея стала после выхода книги «Эмоциональный интеллект» научного журналиста и психолога Дэниела Гоулмана, в которой он изложил всю суть концепции максимально подробно, описав не только теорию, но и практику регулирования эмоций, и книга очень быстро стала бестселлером.

Эмоциональный интеллект можно разложить на 4 составляющие:

  • я понимаю себя (осознанность);
  • я понимаю других (саморегуляция);
  • я управляю собой (эмпатия);
  • я управляю другими (влияние).

В рамках бытовой или рабочей коммуникации уровень эмоционального интеллекта собеседника легко понять. Представьте себе руководителя, за которым вы готовы пойти работать в другое подразделение или даже в другую организацию – мотивирующего, понимающего, зажигающего. Легко представить и обратный пример — руководителя, за которым вы не пошли бы на другую работу даже за прибавку 30% или 50% к зарплате. Обе ситуации — простые индикаторы эмоционального интеллекта руководителя.

Рядом с человеком с высоким эмоциональным интеллектом возникают ощущения комфорта и безопасности, атмосфера в коллективе складывается благоприятно. Но в первую очередь такой человек хорошо понимает себя и свои эмоции.

Почему важно распознавать и понимать свои эмоции?

Эмоции являются важным инструментом для ориентации, улучшения общения с окружающими, решения проблем и понимания себя.

В современном мире ключевым фактором успеха являются не образование или происхождение, а социальные навыки — умение устанавливать контакты и использовать ресурсы других людей, и во всех социальных навыках — от воспитания детей до управления коллективом — задействован эмоциональный интеллект.

Эмоции также влияют на нашу физиологию и психологию. Когда человек испытывает негативные эмоции высокой интенсивности — гнев, стыд, злобу и другие — организм подвергается критической нагрузке, более высокой, чем во время тяжёлой тренировки, поэтому распознавание и понимание своих эмоций может помочь управлять своим здоровьем и хорошим самочувствием.

В целом, осознанное проживание собственных эмоций играет важную роль в развитии человека как личности. Как говорил еще в I веке до нашей эры римский поэт Публий Сир: «Мы можем управлять только тем, что мы осознаём. Всё, что мы не осознаём, управляет нами».

Как научиться управлять своими реакциями?

Есть несколько простых шагов, помогающих регулировать эмоции.

Осознание

Осознание — способность идентифицировать свои эмоции и понимать, как они влияют на наше поведение.

Для этого есть используйте, например, такое упражнение — попробуйте в течение минуты выписывать свои эмоции, которые испытываете в жизни и на работе. Если вы выписали 5, 10 или даже 20 эмоций (и вам кажется, что это много), смотрите пункт 2.

Знание эмоционального словаря.

Согласно теории Роберта Плутчика, существует 8 базовых эмоций:

1) гнев;

2) страх;

3) печаль;

4) радость;

5) отвращение;

6) удивление;

7) предвкушение;

8) доверие.

Эти эмоции возникли как эволюционно-биологический процесс и реакция организма на естественное течение жизни. Однако спектр наших эмоций гораздо шире — среднестатистический человек испытывает около 350 разных эмоций в день.

Поэтому важный шаг в осознании своих эмоций — научится описывать не просто «контрастные» состояния, а выделять «полутона»: грусть → подавленность, восторг → трепет, злость → брезгливость и т.д.

В психолингвистике есть такой феномен: как только вы называете эмоцию словом, градус интенсивности этой эмоции снижается по десятибалльной шкале на 2-3 пункта. Если вы испытываете негативные эмоции высокой степени интенсивности, то у вас есть возможность регулировать свое эмоциональное состояние, просто озвучив его.

Знание, как ощущается определенная эмоция.

Чтобы распознавать свои эмоции более точно, используйте «квадрат эмоций».

Для этого ответьте на 2 вопроса:

  • какие ощущения у вас вызывает эмоция — скорее приятные или скорее неприятные?
  • насколько ваша эмоция выраженная и энергичная? Оцените ответ по шкале от 1 до 10.

Соотнесите цифры по горизонтали и вертикали, как в игре «Морской бой», и найдите конкретную точку на схеме ниже.

68.png

Две координаты могут дать представление о том, какую эмоцию вы сейчас испытываете.

69.png

Это упражнение хорошо тем, что по нему можно определить не только конкретное состояние, но и эмоциональный фон в целом, то есть «квадрат», в котором вы находитесь. Наиболее созидательными являются зелёный и жёлтый квадраты — «зелёные» эмоции идеальны для задач, где требуется внимательность и сосредоточенность, а «жёлтые» — для креативной работы.

Дневник эмоций — ещё один эффективный инструмент для развития осознанности. Как только вы научились распознавать эмоции, заведите себе привычку их записывать. Достаточно делать это два раза в день, идеально — каждые два-три часа. За это время вы можете испытать максимально широкий диапазон эмоций — просто запишите их, и вы удивитесь, насколько насыщенная у вас жизнь.

Зачем и как понимать эмоции других людей?

Как мы уже писали, каждый человек испытывает около 350 эмоций в день, поэтому для эффективной коммуникации важно замечать эти эмоции, определять их сопереживать — это необходимо, чтобы вам и вашему собеседнику было комфортно от вашей коммуникации, и вы могли достигать целей взаимодействия.

Для этого стоит овладеть тремя навыками:

а) способность замечать эмоциональные жесты, мимику, изменение нот в голосе;

б) умение чувствовать то, что чувствуют другие;

в) возможность и желание оказать поддержку, выразить понимание словами или действиями.

С их помощью можно попробовать определять эмоцию или состояние сотрудника по эмоциональным квадратам, которые мы писали выше.

Развитый эмоциональный интеллект подразумевает высокую степень эмпатии. Эмпатия состоит из 4 способностей:

  • видеть мир глазами другого;
  • понять его чувства;
  • позволить этим чувствам просто быть, без суждения;
  • выразить понимание словами.

Если у оппонента негативная эмоция высокой степени интенсивности, и он не слышит ваших логичных доводов, воспользуйтесь вербализацией — озвучьте его эмоцию, назовите ее, при этом важно не просто констатировать эмоцию, а показывать, что вы эти эмоции воспринимаете через собственные органы чувств:

  • я понимаю, что это вас огорчает;
  • я чувствую, что…
  • я согласен, что …
  • да, это, конечно …

Что дает человеку умение выстраивать отношения с другими людьми?

Умение выстраивать отношения с людьми помогает улучшить качество жизни любого человека, включая личное общение и атмосферу на работе, ощущать принятие и взаимопонимание, дает возможность помогать окружающим людям в управлении их эмоциями.

Механизм эмоционального реагирования человека всегда состоит из четырёх последовательных этапов:

  • стимул;
  • эмоция;
  • действие;
  • результат.

Если между этими этапами нет паузы, результат может получиться неудовлетворительным. Как сказал выдающийся психиатр Виктор Франкл: «Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода».

Чтобы натренировать механизм осознанной реакции на стимул, используйте технику СТОП:

  • С – стоп (остановиться, замереть);
  • Т – тайм-аут (прерваться или сделать шаг назад);
  • О – осознание (ответить на вопросы: «Что я чувствую? Что происходит внутри меня? Что происходит вокруг? Какое следующее слово/действие соответствует моим целям?»);
  • П – продолжение (действовать внимательно, осознанно, с учетом сделанных наблюдений и личных целей).

Эта техника подходит и для самостоятельного применения, и в качестве помощи сотруднику и собеседнику.

Следующие методы абсолютно неэффективны для построения или улучшения коммуникации:

  • избегание;
  • отрицание;
  • игнорирование эмоции или проблемы;
  • попытка выдать желаемое за действительность;
  • подавление;
  • самопринижение;
  • самообвинение;
  • обвинение других;
  • откладывание привычки, ведущие к ослаблению здоровья;
  • стратегия «пей, веселись».

В общении с собеседником практикуйте «Я-сообщение». Когда вы говорите о своих чувствах, рассказывайте о своих эмоциях от первого лица. Такая коммуникация не нарушает чужих границ и воспринимается безопасно. Сообщите о себе, о своём переживании, а не о собеседнике и его поведении.

Для эффективного выстраивания отношений с людьми важно помнить, что эмоции — это информация. Закрываясь от своих эмоций или эмоций собеседника, вы теряете важный источник информации.

Не всех учили с детства принимать и проживать внутренние переживания. Большинству людей хотелось бы каким-то образом избавиться от любого негатива, спрятаться или скрыть его внутри себя. Но это только усугубляет положение — стресс продолжает копиться, отношения с людьми и жизнь в целом не складываются, а в долгосрочной перспективе всё это влияет на здоровье.

Гораздо продуктивнее не гнать от себя эмоции, не игнорировать, не перекладывать ответственность, а попытаться увидеть эмоцию, назвать её, прожить самому и дать прожить другим – это и есть здоровая эмоциональная реакция.

4